Kümmel: Herkunft
Echter Kümmel hat seine Heimat in Vorderasien und den Mittelmeerländern und ist heute in vielen Regionen der Erde zu finden. Er wächst sowohl auf Hügeln und im Gebirge als auch im Flachland. Wildwachsenden Kümmel kann man auf Wiesen und Wegesrändern finden. Doch beim Selbersammeln ist Vorsicht geboten: Wer sich auf die Suche nach wildem Kümmel macht, sollte die Pflanze genau kennen! Aufgrund ihrer großen optischen Ähnlichkeit besteht eine große Verwechslungsgefahr mit giftigen Doldenblütlern, wie zum Beispiel dem Schierling.
Was ist Kümmel?
Kümmel, auch Wiesen-Kümmel oder Gemeiner Kümmel genannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Doldenblütler und eines der ältesten Gewürze der Welt. Wenn von Kümmel gesprochen wird, sind in der Regel die Früchte der Kümmelpflanze, die Kümmelsamen, gemeint. Insbesondere in den Kümmelsamen befinden sich die wertvollen Inhaltsstoffe, für die der Kümmel so geschätzt wird. Die Kümmelpflanze hat zarte, gefiederte grüne Blätter und große Dolden mit winzigen weißen und zartrosafarbenen Blüten.
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Inhaltsstoffe Kümmel
Kümmel hat einen hohen Anteil an ätherischen Ölen: In Kümmelsamen sind mehr als drei Prozent enthalten. Carvon macht neben Limonen einen Hauptbestandteil der ätherischen Öle aus. Weitere Inhaltsstoffe von Kümmel sind Flavonoide, Myrcen, Gerbstoffe, Fettsäuren, Zuckerstoffe und Eiweiße.
Kümmel: Verwendung
Kümmel wird schon seit Jahrtausenden als Gewürz verwendet. Da er sich positiv auf die Verdauung auswirken soll, werden vor allem deftige und schwerverdauliche Gerichte, zum Beispiel Kohlgerichte, mit Kümmel verfeinert.
Kümmel kann als Tee, Öl, Tinktur oder Pulver eingenommen werden. Meist wird er als Tee konsumiert. Für eine Tasse Kümmeltee etwa einen Teelöffel Kümmelsamen leicht zerstoßen und mit 250 ml Wasser für zehn Minuten kochen lassen. Den Kümmel anschließend abseihen. In Kombination mit Fenchel und Anis können sich die Eigenschaften von Kümmel besonders gut entfalten. Gegen Mundgeruch können einige Kümmelsamen gekaut werden. Kümmelöl wird in der Regel zur äußerlichen Anwendung gebraucht, insbesondere für Bauchmassagen. Dafür sollten wenige Tropfen Kümmelöl mit einem neutralen Öl vermischt werden, da reines Kümmelöl die Haut reizen kann.
Kümmel: Wirkung
Kümmel bringt laut Volksmund die Verdauung in Schwung. So werden dem Kümmel unter anderem appetitanregende Eigenschaften zugeschrieben. Des Weiteren soll Kümmel laut traditioneller Heilkunde die Bildung von Muttermilch anregen.
Unterschied zwischen Kümmel und Kreuzkümmel
Echter Kümmel wird häufig mit Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) verwechselt. Beide Pflanzen gehören zwar zur Familie der Doldenblütler, doch werden sie unterschiedlichen Gattungen zugeordnet, was der lateinische Name erkennen lässt. Kreuzkümmel hat seinen Namen von seiner kreuzförmigen Blattanordnung und seinen dem Echten Kümmel sehr ähnlich sehenden Früchten. Geschmacklich unterscheiden sich Echter Kümmel und Kreuzkümmel sehr. Kreuzkümmel schmeckt intensiv, kräftig und scharf und findet sich hauptsächlich in der orientalischen Küche. Echter Kümmel ist eher mild und in Europa sehr beliebt. Kreuzkümmel und Kümmel teilen sich jedoch ihre verdauungsfördernden Eigenschaften.
Kümmel als Gewürz
Kümmel wird häufig verwendet, um Brot sowie deftige Kohl- und Kartoffelgerichte zu verfeinern. Auch Suppen, Saucen, Käse und Salate werden mit Kümmel gewürzt. Und er wird zur Herstellung von Kümmelschnaps genutzt. Am besten kann sich das Kümmelaroma entfalten, wenn die Kümmelsamen erst direkt vor Gebrauch ganz frisch zerstoßen werden. Mit der Dosierung sollte man es aufgrund des intensiven Aromas nicht übertreiben. Kümmel harmoniert außerdem gut mit anderen Gewürzen wie Fenchel, Chili und Pfeffer.
Kümmel Geschmack: Wie schmeckt Kümmel?
Kümmel hat einen milden, leicht bitteren Geschmack, der an Anis, Dill und Petersilie erinnert. Außerdem duftet Kümmel sehr intensiv und hat ein starkes Aroma.
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